深圳虚拟大学园第八届名校名师公益讲堂——南开大学管健教授《科学抗压 极简法则》讲座在深开讲
来源:深圳研究院    时间: 2021-05-18     阅读:19

第八届名校名师公益课堂第二讲《科学减压 极简法则》于2021年5月15日在深开讲。

南开大学深圳研究院作为此次讲座的承办方,特别邀请到南开大学周恩来政府管理学院管健教授,在深圳虚拟大学园重点实验室平台大楼二楼报告厅为大家开展了一场关于心理减压的讲座。线上线下共计1200多人参与此次活动,讲座诙谐幽默、深入浅出,线上线下观众反响热烈,讲座圆满举行。

管教授以深圳都市人们的心理压力为引,切入讲座的核心点。当压力成为一种新常态,人类将何去何从?管教授认为,认识和应对压力是一个整体工程,要用科学的方法来对抗压力,管教授强调科学抗压将教会我们全面系统地正视并理性地看待压力问题。她从生理学、社会学和心理学的角度对压力进行全面解析,为压力管理的每个步骤都提供了科学的证据,并在现场教授大家通过高效而极简的法则进行有效的压力管理,学会应对策略,助力内心和谐。值得一提的是,南开大学的社会心理学科是我国高校中最早设立并且经久不衰的一级学科,我校有两位教授先后任中国社会心理学会理事长。

此次讲座吸引了各行各业的人士参与,有教育媒体工作者、科研工作者、学校教师、金融从业人员、街道社会工作者等等,在互动交流环节,现场观众与老师交流热烈,争相发言提问,就心理学在身边发生的各种工作生活案例向老师请教,管教授一一给予了解答,并引导观众选择科学的心理学知识来学习和解决问题,这无疑是一场关乎社会民生的高质量讲座,令人受益匪浅。

名校名师公益课堂是由深圳市科技创新委员会、深圳市科技创新战略研究中心主办的系列讲座活动。该公益课堂自2014年开办以来,已经连续举办八届,邀请了成员院校的上百位专家学者来深讲学,听众达到万余人次。公益课堂汇聚了成员院校前沿科技、人文、经济、管理领域的教授、专家以及杰出校友资源、为社会公众和科研人员举办专业论坛,形成了文化聚集效应。

作为第八届名校名师公益课堂第二讲的承办方,南开大学深圳研究院始终秉承南开大学“允公允能 日新月异”的百年校训和“知中国 服务中国”的办学理念。作为第一批入驻深圳虚拟大学园的成员院校,成立20年来坚持实践深圳“敢闯敢试,兼容并蓄”的发展精神,持续聚焦深圳及粤港澳大湾区经济社会建设,正逐步建设成为深圳市具有重要影响力的高层次人才培养基地、科技研发基地和高新技术产业基地,为进一步推进区域科技产业经济发展、服务社会贡献力量。