科研动态

来源:深圳研究院    时间: 2022-11-26     阅读:32

1120日,我院召开深圳市可持续发展科技专项项目“海岸带生态功能分区保护与监测技术研发与应用”开题论证会。来自南京大学、东北师范大学、哈尔滨工业大学、环保部华南环境保护研究所、海天水务集团有限公司、中国水利水电研究院、深圳市郎诚科技股份有限公司、清华大学深圳研究生院等海洋生态领域专家齐聚线上。

会议由南京大学任洪强院士主持,南开大学驻深圳办事处副主任、深圳研究院院长助理祁轶舲代表研究院致辞,我院粤港澳大湾区环境技术研究中心主任于宏兵教授代表课题组做了开题专题汇报。

与会专家有东北师范大学霍明昕教授、哈尔滨工业大学王爱杰教授、环保部华南环境保护研究所研究员于云江、海天水务集团有限公司研究员潘志成、中国水利水电研究院研究员王世岩、深圳市郎诚科技股份有限公司高级工程师朱伟胜、清华大学深圳研究生院蔡中华教授。

海岸带生态功能分区保护与监测技术研发与应用”项目基于深圳构建全球海洋中心城市及数字孪生城市的背景,并结合深圳近岸海域海洋生态环境问题突出的情况,开展深圳区域海陆统筹下基于生态保护和固碳功能海陆生态分区技术和方法研究,构建生态监测、生态分区信息和生态预警平台。在满足海洋碳汇资源需求的同时,实现深圳海岸带生态功能的分区保护,维持深圳海陆生态健康。该项目获深圳市科技创新委员会2022年可持续发展科技专项资助。