喜讯|我院于宏兵教授入选深圳市知识产权专家库
来源:深圳研究院    时间: 2022-11-15     阅读:20

近日,深圳市知识产权局公布《深圳市知识产权局关于公布2022年深圳市知识产权专家库入库专家名单的通告》(深知通告〔20223号),文件公布我院粤港澳大湾区环境技术研究中心于宏兵教授入选深圳市知识产权专家库。

根据《深圳市知识产权专家库管理办法(试行)》,专家可以参加以下活动:

(一)参与研究和拟订地方知识产权法规、规章、政策以及地方、行业和企业知识产权战略;

(二)参与知识产权项目的评审、评价、评估、评标、评奖、验收,以及知识产权软科学课题研究和政府项目的招投标评审;

(三)参与重大研发、经贸、投资和技术转移活动的知识产权论证和预警研究,为政府知识产权管理和决策提供咨询意见和建议;

(四)参与知识产权侵权判定,疑难知识产权案件或涉外重大知识产权纠纷与争端研究讨论,提出有关有效解决方案的专家建议;

(五)参与知识产权维权援助、信息利用服务和知识产权宣传普及、教育培训活动,为企事业单位知识产权创造、运用、保护和管理以及知识产权文化建设提供公共服务;

(六)参与知识产权国际交流与合作活动;

(七)其他需要专家参与的知识产权工作。

同时,专家享有如下权利:

(一)对议事事项和有关行政管理制度规定的知情权;

(二)对咨询方法、评价指标、鉴定方法、研究模式等的建议推荐权;

(三)独立、公正、公平地提出评审或咨询意见,不受任何单位和个人的干预的权利;

(四)按照有关规定,合法获取劳动报酬的权利;

(五)其他依法享有的权利。

于宏兵,南开大学教授、博士生导师,深圳研究院粤港澳大湾区环境技术研究中心主任,国务院政府特殊津贴专家,CRT资源综合利用行业工程实验室主任,国家节能中心专家委员会评审专家,国家环境学会咨询评估委员会委员,天津市清洁生产专业委员会副主任,天津(国家)子牙循环经济静脉产业区管委会副主任,2005-2009年兼任国家清洁生产中心审核部主任。曾获全国环保系统“优秀科技工作者奖”,并获国家优秀科技工作者提名。主要研究领域为清洁生产、循环经济关键技术、水土污染治理与控制。其领衔的粤港澳大湾区环境技术研究中心,主要聚焦于环境信息管理平台技术、环境监测传感器开发、水处理智能控制技术、水净化和海水淡化、碳中和技术、建筑垃圾资源化处理、生态修复剂应用等,多项研究成果已经达到国际领先水平,对深圳市及粤港澳大湾区创建良好城市生态环境有着重要的意义,市场前景广阔。