科研动态

南开大学深圳研究院与中国科学院深圳先进技术研究院召开“面向活体动物脑科学的机器人化膜片钳系统”学术研讨会
来源:深圳研究院    时间: 2022-10-27     阅读:17

2022109日,南开大学深圳研究院(以下简称“研究院”)智能技术与机器人系统研究院微纳操作机器人团队与中国科学院深圳先进技术研究院“面向活体动物脑科学的机器人化膜片钳系统”学术研讨会在中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”)举行。

研讨会由研究院微纳操作机器人团队负责人赵新教授和先进院集成技术研究所所长李光林研究员共同主持,南开大学人工智能学院学术委员会主任刘景泰教授,研究院微纳操作机器人团队成员孙明竹副教授、赵启立副教授、龚慧颖博士、张宇杰博士,先进院科研处谭乐副处长、先进院集成技术研究所徐天添研究员、刘志远研究员,先进院脑认知与脑疾病研究所脑认知与类脑智能研究中心詹阳研究员等参与了此次研讨,并共同参观了先进院集成所与医工所相关实验室。

膜片钳系统是脑科学离子通道研究的金标准,机器人化膜片钳系统有望显著降低活体动物脑科学研究的门槛,促进膜片钳技术在脑科学研究中的推广应用。研讨会首先由李光林研究员和赵新教授分别介绍了双方团队的目前研究工作。赵启立副教授代表研究院微纳操作机器人团队介绍了面向活体动物脑科学研究的多臂协调膜片钳机器人的研究结果和后续计划,先进院的詹阳、刘志远和徐天添研究员等分别就活体动物大脑皮层神经细胞三维定位、细胞和分子级的细胞电生理信号检测以及多臂膜片钳协调操作细节等技术问题与研究院微纳操作机器人团队成员进行了深入探讨。

本次研讨会双方就各自团队研究方向的潜在结合点进行了详细交流,达成一系列合作意向,并对下一阶段具体合作事宜进行了相应部署。