科研动态

喜讯︱我院获省部共建精密电子制造技术与装备国家重点实验室2021年开放课题立项资助
来源:深圳研究院    时间: 2022-06-10     阅读:22

近日,我院秦岩丁副教授科研团队的“电机-压电陶瓷宏微协同定位平台运动控制”项目获得省部共建精密电子制造技术与装备国家重点实验室2021年开放课题立项资助。

省部共建精密电子制造技术与装备国家重点实验室以机械工程学科为主体,并与材料、光学、控制、信息电子、仪器仪表等学科交叉,致力于精密电子制造技术与装备领域的应用基础研究。

秦岩丁副教授科研团队的“电机-压电陶瓷宏微协同定位平台运动控制”项目通过电机驱动达到微米级的粗定位与通过压电陶瓷驱动实现纳米级的精定位相结合,进一步满足电子制造装备高速高精准运动的跨尺度精准定位的共性需求。同时项目将构建“面向简易操作的压电陶瓷迟滞自适应补偿方法”,在保证系统运动精度的前提下,降低操作人员的负担,提高压电陶瓷驱动器控制算法的适用性。

秦岩丁,南开大学人工智能学院副教授,博士生导师;南开大学深圳研究院智能技术与机器人系统研究院研究员。作为主要成员入选天津市创新人才推进计划重点领域创新团队及天津市人才发展特殊支持计划高层次创新团队。其主要研究方向为医疗与辅助机器人、微纳操作机器人与仿生机器人,目前共主持一项国家重点研发计划课题、两项国家自然科学基金项目与一项天津市自然科学基金重点项目,相关研究成果已经成功应用于脊柱手术机器人、上肢康复外骨骼、细胞微纳操作机器人、光学相干断层扫描成像(OCT)系统。