产业兴盐 交通强区——2022年盐田区城区品质提升打造先进综合交通体系实战实训破题班成功举办
来源:深圳研究院    时间: 2022-10-14     阅读:13

交通运输在国民经济和社会发展中具有基础性、先导性和战略性作用。近年来,盐田区围绕“美好城区”建设,加快发展综合交通体系,大力巩固航运枢纽竞争力,基本建成内外通达的交通网络。为加快提升规划建设管理水平,打造随心出行、畅通无阻的综合交通体系,盐田区委组织部、区委党校、南开大学深圳研究院联合举办2022年盐田区城区品质提升打造先进综合交通体系实战实训破题班。

本次培训分为5天集中学习和14天调研报告撰写。926日至930期间破题班既有深圳市知名专家进行权威授课,也有职能部门领导开展专题讲座,同时安排学员多次外出实地调研,还有调研报告成果输出能够有效提升干部城市交通体系规划能力和城市生态更新管理水平。

专题讲座厘清建设脉络

盐田在地理位置上“偏居一隅”,城区中心、海港枢纽、核心景区沿东部滨海呈带状空间分布,城市、疏港、旅游三类交通混杂,相互干扰,交通复杂程度罕见,本次培训从盐田实际出发,为学员们量身定制了相关课程。在理论学习方面,为学员介绍了盐田区综合交通发展规划介绍、讲解新背景下盐田如何实现交通高质量发展、盐田深度精细化营城探索等内容,同时开展了深圳市综合交通体系规划与实践以及TOD规划设计等相关内容讲座,为干部理清交通体系建设的脉络,破解城区交通发展短板,推动盐田高质量发展。

现场调研学习先进经验

为加深学员对交通建设规划的理解,本次培训安排了五个现场教学点。

在滨海大道(深圳湾超级总部基地段),了解滨海大道下沉及深超总综合交通规划,进行多专业融合的核心区交通规划实践与思考。

在东部通用航空公司盐田直升机运行基地,了解城市空中交通的发展与战略布局。

在比亚迪集团,学习“治污+治堵”的综合交通解决方案。

在深圳综合交通运行指挥中心,体会数字化、网络化、智能化对深圳市交通建设的科技力量。

在红荔路交通与空间环境综合提升工程现场,学习慢行系统规划与建设。

成果汇报共筑发展之路

课程以理论学习+现场教学+分组研讨的形式,提升了在城市交通体系规划、城市生态更新管理等方面的能力和水平,在与区各单位部门的学员相互交流中,既收获了友谊又开拓了视野。”学员在学习心得和收获汇报上如是分享。本次培训将学员分为四组,在集中学习的最后一天,各小组选派代表总结心得体会,同时,学员们对盐田的交通发展提出了多条建议,如打造智慧交通管控体系、增设水上交通、完善城区内共交通无缝公接驳等。在成果汇报过程中,学员汇报调研报告提纲,确定了以“盐田旅游交通”为主题进行后续调研报告的撰写。

交通强则中国强,交通兴则百业兴。未来,盐田交通将持续发力,对外加强融入湾区,对内集约绿色发展,大力提升内部交通品质,促进疏港交通、旅游交通与城市协调发展为高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区提供重要支撑。