双区驱动盐田在行动 深港合作前景更广阔——2022年盐田区深港融合和区域协作实战实训破题班成功举办
来源:深圳研究院    时间: 2022-10-08     阅读:18

深港融合与区域协作为抓手,围绕建设海洋中心城市核心区和沙头角深港国际旅游消费合作区目标,破解深港融合创新发展问题,全面了解盐田“核心区+合作区”双区建设的总体部署,深入领会“核心区+合作区”双区建设战略的意义、重点难点,盐田区委组织部、区委党校、南开大学深圳研究院联合举办2022年盐田区深港融合和区域协作实战实训破题班。

919日至923破题班采用理论学习、分组研讨和实地调研相结合的方式,辅之案例式体验式教学,取得良好教学效果。通过5天集中理论学习和实地调研以及随后的14天材料收集和报告撰写,旨在以点带面,形成全区上下在“核心区+合作区”双区建设引领盐田高质量发展的过程中勠力同心、攻坚克难、动真碰硬的意志,为盐田“核心区+合作区”双区建设提供有力支持,推动重大战略平台建设,引领带动盐田大发展、大跨越。

砥志研思,知而后行

从理论教学出发描绘发展蓝图

结合深圳“双区”驱动、打造全球海洋中心城市、全球金融中心等发展定位,我们邀请多位行业专家开展《深港合作与产业协同》《深圳海洋经济及海洋产业发展情况》《深圳跨境金融发展情况》等精彩讲座,让学员深入理解深圳在深港合作中的关键角色,为学员梳理深港合作的发展思路。另外,在学员撰写调研报告前,既有中国(深圳)综合开发研究院港澳及区域发展研究所所长、全国港澳研究会理事、主任研究员张玉阁解析深港“双城”建设背景下盐田与香港融合发展的策略与路径,也有区委党校付彩芳副教授的耐心指导,双师领航,他们在报告框架搭建和写作方向上提出了意见,与学员共同描绘深港合作的美好蓝图。

管中窥豹,可见一斑

从现有合作模式中探索未来发展方向

立足工作实际,本次培训既有职能部门领导用心用情讲解,又有湾区专家提供新视角,让学员深入理解盐田在深港合作中的发展定位盐田区发展改革局副局长陆楠为学员讲解盐田“合作区+核心区”双区建设探索与实践中英街管理局副局长、党组成员康绍焜给学员讲解深港共商共建共管共享新机制的样板打造——中英街蝶变路径探索。同时,我们邀请了深港澳科技联盟顾问、深圳市决咨委先行示范区湾区组专家、深圳市政协研究咨询委员会委员、海峡两岸暨港澳协同创新联盟理事张克科引领学员挖掘粤港澳大湾区中的盐田价值。

学思践悟,躬身笃行

从实地调研中学习先进经验

在五天的集中学习中,学员亲身走访福田区河套深港科技创新合作区南山区前海展示厅,从兄弟区的深港合作模式、合作经验、合作成果中汲取精华。在河套深港科技创新合作区现场共同探索深港协同开发模式前海展示厅了解前海城市设计、交通规划、未来前景、产业政策、最新技术等,学习制度创新下的深港合作模式同时,在调研宝安区海洋新城项目过程中,通过景观平台现场踏勘、观看宣传片、座谈交流等方式,学员们深入了解海洋产业集聚与园区建设的相关情况。

双区驱动、双区叠加,深圳进入又一个“黄金发展期”。盐田将充分发挥“双区”效应,坚定不移深化产业兴盐、创新驱动,加快建设全球海洋中心城市核心区和沙头角深港国际旅游消费合作区,加快高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。