双碳目标明方向 绿色理念促发展——2022年盐田区聚焦碳达峰碳中和促进生态优势转化为经济发展优势实战实训破题班成功举办
来源:深圳研究院    时间: 2022-09-05     阅读:18

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,正确认识和把握碳达峰碳中和,聚焦碳达峰碳中和促进生态优势转化经济发展优势,深入贯彻践行绿色低碳发展理念,以加快转化盐田生态优势为经济发展优势作为着力点,盐田区委组织部、区委党校、南开大学深圳研究院联合举办2022年盐田区聚焦碳达峰碳中和促进生态优势转化为经济发展优势实战实训破题班。

本次培训分为5天集中学习和14天材料收集和报告撰写,盐田区相关处科级干部共30人参加。在822日至826日的5天集中学习过程中,既有知名专家权威授课、职能部门领导专题讲座、调研报告写作指导和翻转课堂,还有7次实地调研,教学内容丰富、形式多样,助力工作业务涉及环保低碳的学员加强对“双碳”基础知识、实现路径和工作要求的学习,做到真学、真懂、真会、真用,把“双碳”理念融入到城区规划建设管理、经济社会发展各个方面,奋力开创“双碳”工作新局面。

专题授课打通思维堵点

开班首课,深圳市生态环境局盐田管理局局长姜文清以《深圳生态文明建设的探索与实践》为题进行授课,使学员更加深入了解深圳生态文明建设工作进展,体会工作成效来之不易。同时,结合深圳打造美丽中国典范的愿景,加强学员争当盐田生态文明建设排头兵的斗志。本次培训还有《深入学习贯彻习近平生态文明思想,正确认识和把握碳达峰碳中和》《区域绿色低碳发展与生态产品价值实现》《国内外碳达峰碳中和形势与产业发展新机遇》等精彩讲座,为学员打通双碳建设工作中的思维“堵点”。另外,培训邀请专家进行调研报告写作指导,为学员形成高质量调研报告提供技术支撑。

现场教学拓宽发展思路

培训过程中,通过组织学员到盐田港学习绿色港口的发展,到万科中心学习万科在节能减排方面的实践与成果,到梅沙街道交流学习近零碳社区建设的创新经验,到新桥世居、深圳国际低碳城、深圳排放权交易所等地进行现场调研学习,理论与实践相结合拓宽其日后在绿色交通、绿色生活、绿色建筑、低碳产业等方面的工作思路,提升统筹生态效益和经济效益的能力水平,助力盐田打造生态综合治理创新样板,争当碳达峰、碳中和先行示范尖兵。

转翻课堂实现双师赋能

翻转课堂是盐田区委党校和研究院在教学改革方面的一次探索尝试。围绕盐田区碳中和示范区建设这一主题,邀请深圳市生态环境局盐田管理局党支部书记许洁忠、盐田区委党校副教授杨卫华共同进行授课指导。通过职能部门领导和党校教授双师赋能、双向互动,实现了教学理念、教学过程、教学方法的翻转和变革。通过课前准备(发放资料、学员分组、收集问题)、课堂研讨(工作介绍、小组研讨、答疑解惑)、课程总结(小组总结、导师总结),体现了五大特色,即一个创新、两个主体、三个赋能、四个结合、五个优点。翻转课堂充分发挥学员的主体性,提高学员提出问题、分析问题和解决问题的能力。针对碳中和示范区建设方案开展生生交流、师生互动、深入研讨,在此基础上形成资政报告,助力盐田区“双碳”工作。翻转课堂颠覆了传统的课堂教学模式,具有新颖、务实、开放、活跃、高效的特点,是本次“双碳”破题班的一大特色和亮点。

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。盐田率先发布全国首个“城市GEP”核算体系,荣获首批国家生态文明建设示范区,创建全国首个区级SUC国际可持续发展示范区,创新构建国内首个生态文明“碳币”体系......多个“首次”“率先”,就是盐田谱写的优质生态“答卷”。建设生态文明,功在当代,利在千秋。让我们从自己做起、从现在做起,把接力棒一棒一棒传下去。