凝聚政治共识 提升履职能力 ——盐田区2021年党外代表人士专题培训班圆满结训
来源:深圳研究院    时间: 2021-12-08     阅读:14

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想及党的十九届六中全会精神,进一步推动盐田区党外代表人士凝聚思想政治共识、提升参政履职能力,1129日至123日,由盐田区委统战部主办、南开大学深圳研究院承办的“2021年盐田区党外代表人士专题培训班”圆满举办。区各民主党派和无党派人士、非公有制经济、港澳台侨、民族宗教界等统战领域代表人士共90人参加培训,盐田区委统战部副部长、区台港澳事务局局长王侠同志做开班致辞。

此次培训班针对党外代表人士的特点和需求,精心安排了专题讲座、现场教学、研讨交流等环节,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神、《中国共产党统一战线工作条例》、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、国情形势等理论知识,实地走访调研天安云谷智慧园区、中国文化名人大营救纪念馆等地,进一步开阔了眼界,加深了对国情、市情的理解。

精彩课堂

中央党校党史专业博士、深圳市委党校党史党建党性教研部副教授王定毅讲授《以史为鉴 开创未来——深入学习领会党的十九届六中全会精神》

南开大学马克思主义学院教授、形势与政策教研室主任盛林讲授《<中国共产党统一战线工作条例>解读》

中国(深圳)综合开发研究院港澳及区域发展研究所副所长文雅靖讲授《北部都会区“两城三圈”的战略性布局及深圳未来发展趋势》

一带一路国际合作发展(深圳)研究院常务副院长、深圳大学管理学院教授韩终雪讲授《粤港澳大湾区建设及区域经济的协同发展》

中共深圳市委党校教授、中央社会主义学院高端智库研究员曾葆讲授《党外代表人士如何提高参政议政水平和履职能力》

学员前往天安云谷智慧园区参观学习

学员前往中国文化名人大营救纪念馆参观学习

分组研讨

学员进行分组研讨,随后各小组代表进行总结发言

123日上午,王侠同志主持2021年盐田区党外代表人士专题培训班结业仪式并强调:伟大的事业需要伟大的团结,大团结大联合是统一战线的永恒主题。当前,盐田区上下正持之以恒推进“产业兴盐”“创新驱动”,全面打造“湾区核心枢纽、品质发展标杆”,需要广泛凝聚共识,广聚天下英才,形成心往一处想、劲往一处使的大好局面,为盐田高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区作出应有的贡献。

学员感想

市人大代表、民革盐田总支副主委赵广群:2021年岁末,我在深圳技术大学参加了盐田区委统战部组织的党外代表人士专题培训班。五天的专题讲座加现场调研,令我受益匪浅。盛林教授开讲《中国共产党统一战线条例》精神,从中央人大工作会议到党的三大法宝历史传承的追溯,使我更加坚定了“四个自信”;深港融合发展及粤港澳大湾区建设课程,多层次解读了我市当前及今后一段时间的重大战略,使我对中央统筹规划大湾区战略部署有了更直观的认识。通过这几天的学习,个人思想得到升华,灵魂受到洗礼。面对两个大局,回眸中华民族走过的近现代百余年风雨征程,我领悟到:新时代的民主党派人士应当守正创新,为伟大使命不懈努力!

区政协委员、区新联会副会长罗小芳:很荣幸能够参加盐田区委统战部举办的2021年盐田区党外代表人士专题培训班,在培训过程中,我系统地学习了党的十九届六中全会精神、统一战线工作理论、粤港澳大湾区发展建设概况以及党外人士参政议政必须掌握的基础能力等知识。通过为期五天的专题培训,我的政治把握能力、政治理论水平、个人素质修养及参政议政能力都有了较大的进步,更让我深刻认识到作为一名党外人士要坚定正确的政治方向与立场,同时要肩负起党对党外人士寄予的厚望,为盐田经济社会发展贡献党外智慧力量!

培训班第三组组长钟宝生:本次培训让我对党外人士如何更好地履行自身职责有了更深刻的认识,一是要坚持用科学理论武装头脑,坚定理想信念。作为党外人士应保持政治定力,把牢政治方向,贯彻落实十九届六中全会精神,深刻领会党百年奋斗的历史经验,从中不断汲取前进的智慧和力量。二是要提升参政议政能力。深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,树立责任意识,坚持着眼于大局,服务于决策,广泛汇集共识,努力提高参政议政的自觉性。三是应把握时局,加强能力建设。当前,我们尤其应着眼于粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设的重大机遇,充分发挥自身界别优势,积极建言咨政,切实把所学所悟转化为提高参政议政质量的强大动力,为盐田高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区作出积极贡献!