南开大学深圳研究院举办高端产业孵化平台系列活动之“科研院所专利运营实务”专题讲座
来源:深圳研究院    时间: 2021-12-31     阅读:13

20211231日,南开大学深圳研究院举办了高端产业孵化平台系列活动之“科研院所专利运营实务”专题讲座。

研究院新址自建设到正式启用以来,盐田区政府始终高度重视其发展,并充分依托研究院高新科技研发平台优势,量身定制科研政策支持及优化营商环境改革创新举措。活动首先由盐田区投资推广和企业服务中心母辉同志对盐田区产业发展和扶持政策进行了推介。

本次讲座邀请到广东君龙律师事务所创始合伙人、专利代理人丁建春作为主讲嘉宾,对科研院所专利运营实务进行探讨。丁建春以市场上常见的专利运营模式为切入点,深度解读科研院所专利运营现状及策略探析,梳理了成果转化中常见知识产权风险。他指出,高价值专利的形成,要“守得住、打得赢”,在布局方面要做到完整无漏洞,专利质量要稳定可覆盖且过程无瑕疵。

针对知识产权风险管控中可能遇到的风险点,丁建春强调,在发表发言过程中要严格把关,做到协议优先;在继续研发过程中要提前约定成果归属;要妥善处理好任职于原工作单位时的职务发明,慎用早期的合作研发成果;技术成果应优先以拍卖或依法评估的方式定价;要灵活把控拆分专利许可、分阶段专利许可,提高技术转化收益;在技术入股过程中要资产评估与移交手续;当技术成果无法实现产业化时,要约定风险承担方式;要提前确定物种的交付标准,执行国家及实验室规定动作,强化数据安全管理。

研究院各科研项目研究人员,管理人员以及深圳市、盐田区相关人员近百人现场或通过线上方式参加活动。

高端产业孵化平台系列活动为深圳研究院组织的高水平人才活动之一,旨在更好地服务广大科研工作者做好科研成果“高质量创造、高效益运用、高标准保护、高水平管理”工作,促进科技创新和成果转化,进一步提升研究院在盐田区、深圳市及粤港澳大湾区的的社会影响力。