雏鹰动态(一)︱展心灵之翼 乘扶摇之风 积薄发之势——心理关爱课程助力“雏鹰展翅”
来源:深圳研究院    时间: 2022-11-10     阅读:15

为深入贯彻落实深圳市公务员素质培养“雏鹰计划”,纾解新录用公务员职业起步阶段压力,协助其适应角色转变、进入工作状态,完成从职场“依赖期”到“独立期”的成长,盐田区于114日在南开大学深圳研究院启动“雏鹰展翅”干部心理关爱计划“起飞·初任训练期”综合课程。市委组织部公务员一处副处长、三级调研员梁文浩,市委组织部干部三处副处长叶银川现场指导,区委组织部副部长、区委编办主任李荣出席课程启动仪式并作动员讲话,区委党校二级调研员肖文红主持,南开大学深圳研究院李心虎出席。

盐田区自2017年起就开展干部心灵关爱项目,引入专业EAP服务,为干部提供系统、专业和长期的心理健康支持,助力干部队伍保持奋发进取的工作热情。在此基础上,以市委组织部“雏鹰计划”为指导,盐田区创新实施“雏鹰展翅”干部心理关爱计划。针对干部职业成长的起飞·初任训练期(入职至试用期满)、腾飞·适岗胜任期(转正定级至科级领导)、高飞·淬炼升华期(科级领导至副处级领导)等三个阶段,开展针对性、系统性、实效性心理健康关爱,为年轻干部成长成才提供全流程心理辅导,着力打造适应全面建设社会主义现代化国家和“双区”建设需要的高素质专业化公务员队伍。

启动仪式上,李荣同志就本次EAP课程学习提出三点要求。一是不断强化正确认识,大展“雏鹰”心灵之翼。希望大家能够在职业生涯初期就充分认识到心理健康的重要性,用心灵之翼为“雏鹰展翅”保驾护航。二是灵活运用心理技能,涵养“雏鹰”扶摇之风。希望大家能够掌握心理疏导、心灵服务技能,在工作和生活中主动关注、及时发现心理问题,始终保持平稳健康的心理状态,顺乘心灵之风扶摇直上、挥洒汗水,推动各项事业开新篇、创新局、再上新台阶。三是持续储蓄心灵能量,厚积“雏鹰”薄发之势。希望通过本次课程积蓄心灵能量、提升抗压能力、增强底气自信,不断增进身心健康、提升生活品质、融洽人际关系、改善工作效率,厚积薄发、尽责有为,成长为一支心理健康、理性平和、自尊自信、积极向上的干事创业“生力军”。

启动仪式结束后,本次课程的授课老师,中国EAP在线首席专家、国家二级心理咨询师、中国科学院心理研究所“高级员工援助师”白桦带领全体新录用公务员进入为期两天的“‘心’动力、‘新’启航”专题培训。通过理论讲解、技术传授、测评实操及欧卡团建等体验式教学模式,开展了心理健康测评、心理档案建立、心理自我保健及职场适应期心理调适等活动,对学员进行性格测试与解析,教育学员以情绪转换提升压力管理的抗逆力,引导学员适应职场、融入团队、经营人际关系、应对人际冲突,并对今后职业生涯发展及技能提升方向予以指导。最后,通过“以学员为中心”的心灵拓展活动促进学员理解、消化课堂知识,并督促学员学以致用、付诸实践。期间,老师与学员互动交流频繁,课堂氛围轻松。

为期两天的心理关爱课程,激发了学员们积极向上、乐观阳光的心态,振奋了学员们锐意进取、奋发有为的精神,鼓舞着学员们坚定信念,志存高远,脚踏实地,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在盐田高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区的征程中绽放绚丽光彩。