雏鹰动态(三)︱羽翼势虽微,云霄亦可期——盐田区2022年新录用公务员“雏鹰训练营”初任培训班圆满结训
来源:深圳研究院    时间: 2022-11-23     阅读:15

经过两周的紧张培训,盐田区2022年新录用公务员“雏鹰训练营”初任培训班圆满结训。119日,盐田区委组织部、区委党校在南开大学深圳研究院举办结业仪式。区委组织部副部长、区委编办主任李荣,区委党校二级调研员肖文红出席仪式。

蹄疾步稳向未来 雏鹰展翅任高飞

结业仪式上,优秀学员代表熊有华发表感言,回顾了初任培训期间的宝贵经历,对组织和领导的辛勤付出表示由衷的感谢,并代表全体学员郑重承诺,将牢记习近平总书记在党的二十大报告中的寄语,在未来的工作中站稳政治立场、坚定理想信念、永葆初心使命、提振斗争精神、增强业务本领,推动深圳“双区”建设及盐田“核心区+合作区”建设开新篇、创新局、再上新台阶。

随后,李荣、肖文红为优秀学员颁发荣誉证书,并为学员代表颁发结业证书。肖文红寄语全体学员,今后要继续落实曾红英部长在开训时的要求,练就坚如磐石的政治定力、锻造善作善成的过硬本领、厚植心系苍生的为民情怀、涵养清正廉洁的优良作风,在盐田区书写“湾区核心枢纽、品质发展标杆”的华丽篇章中实现人生价值。

勤学善思练本领 潜心务实强能力

为帮助学员快速进入角色状态,适应机关单位日常工作,培训班在理论学习的最后阶段安排了“公务员职业素养和履职能力”相关课程。盐田区委组织部副部长、区委编办主任李荣亲临现场,讲解了机构分类、规格、名称排序以及编制、职数、职务职级等基础知识,并介绍了本区机构设置和职能分工,指导学员熟悉全区各单位运行情况。盐田区发展研究中心主任石磊与大家交流了公文写作经验,从党政信息、调研报告、发言讲话等材料出发,结合“统筹深港科创资源”“我眼中的40年”主题党课等范文,指导学员在公文写作中理思路、搭框架,起承转合、条分缕析。此外,还安排了政务礼仪与形象塑造、依法履职与依法办事实务等专题讲座。

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

理论学习结束后,培训班专门安排全体学员下沉街道社区一线进行平台锻炼,参与疫情防控、风险排查、市容整治、巡逻检查等工作。同时,组织学员活用“深圳先锋”“盐田民意通”小程序,开展“行走盐田”“红色啄木鸟”、民生诉求反馈等活动,让初任公务员们在实干实训中了解区情区况、强化实践锻炼、转换思路视角、践行群众路线,为下一步投入工作打下坚实基础。

平台锻炼结束后,学员们将回到工作单位进行适岗培养,选调生们也将开启为期两年的社区挂职锻炼之旅,把初任培训的所学所思所悟融入实际工作,不断提升运用科学理论指导实践、推动工作的能力,凝聚起干事创业的强大动力。

羽翼势虽微,云霄亦可期。初任培训的终点也是职业生涯的起点。盐田雏鹰们将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在盐田区高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区的新征程中砥砺奋进、勇毅前行,绽放绚丽光彩!