安全生产无小事,须臾片刻不可松——2023年盐田区安全生产应急管理培训班圆满结训
来源:深圳研究院    时间: 2023-04-27     阅读:25

党的二十大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视突发事件应急管理工作,把应急管理事业当作国家治理体系和治理能力的重要组成部分,曾多次对国内重、特大突发事件做出批示指示。为强化盐田区干部的安全生产和应急管理意识,提升安全生产和应急管理业务能力与综合素质,压实相关责任,由盐田区安委办主办,南开大学深圳研究院承办的2023年安全生产应急管理培训班于419日至21日在深汕合作区开展,区安委会成员单位分管安全生产和应急管理的相关负责人50余人参与了本次培训。

开班仪式上,盐田区应急管理局副局长甘松华指出过去一年盐田区应急管理工作形势总体平稳,但安全无小事,应持续深入学习应急管理工作理论知识,全面增强本领,强化履职能力,为下一阶段的安全生产和应急管理工作提供助力,并要求参训学员在学习培训中要端正态度认真学、结合工作勤思考,将学习成果转化为推进安全生产工作的思路和举措。

本次培训以党的二十大精神为引领,围绕安全生产与应急管理工作,将理论教学和实践考察相结合,既邀请了安全生产与应急管理方面的领导、专家为学员作防灾减灾、应急救援、安全生产工作等方面的专题讲座,还组织干部们到深汕特别合作区学习新城规划建设与安全生产内容、到红四师纪念馆开展“四史”学习教育,不断提高其专业能力,传导责任压力,推动应急管理体系和能力现代化,为深圳建设社会主义先行示范区提供安全稳定的社会环境。

盐田区应急管理局局长黄熉出席结训仪式并发表讲话,他提到近期重大事故接连发生,造成较大的人员伤亡,安全生产和事故防范工作形势非常严峻。我们要深刻认识到安全生产和事故防范工作的重要性,从相关的事故中汲取经验,保持高度敏锐,加强组织领导,切实凝聚各方力量,做到一盘棋响应,同时要理清思路举措,开展隐患排查治理相关专项行动,形成大抓安全生产的强大合力。

安全教育,贵在入脑入心;事故防范,重在立言立行。通过为期3天的安全生产应急管理培训,强化了干部们的安全意识,深化了对安全形势的认识,拓宽了安全生产和事故防范的工作思路。安全工作,使命光荣,责任重大,希望盐田区的干部们以安全生产和应急管理为切入口,用扎实的行动推动习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神在盐田落地落实,以新担当新作为努力书写中国式现代化的盐田新篇章。