强化思想政治引领 提升参政履职能力——2022年盐田区党外代表人士专题培训班圆满结课
来源:深圳研究院    时间: 2022-11-22     阅读:14

为了进一步加强盐田区党外代表人士的思想政治引领,不断提升其思想政治素质和参政履职能力,为盐田区推进多党合作事业、巩固爱国统一战线、高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区提供党外人才智力支持,由盐田区委统战部主办,南开大学深圳研究院承办的2022年盐田区党外代表人士专题培训班于118日至1111在深汕特别合作区开展。

区委统战部副部长、区台港澳事务局局长王侠主持开班仪式,区委常委、统战部部长夏德鳌做动员讲话强调本次培训班是深入学习贯彻中共二十大精神、习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想及贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》精神加强我区党外干部队伍建设的重要举措。夏德鳌要求学员一是要统一思想、凝聚共识,充分认识加强党外干部培养的重要意义二是要勤学善思,增强本领,争做新时代德才兼备的优秀党外干部三是要严明要求,遵守纪律,确保培训工作取得良好效果。

加强党外干部培养是坚持中国特色社会主义民主政治制度的重要保障,党外干部培养是盐田高质量发展的现实需要。本次培训班根据中共二十大精神、习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,结合党外代表人士的特点与需求,设置了相关的专题讲座、现场教学及研讨交流等环节。

专题讲座

深圳市委党校科学社会主义教研部教授,华中师范大学政治学专业研究生导师,中国辩证唯物主义学会、广东省科学社会主义学会、深圳市党建研究会常务理事王连喜教授做《全面建设社会主义现代化国家的纲领性文献——党的二十大精神解读》专题讲座。

深圳市人大常委,深圳市科技创新委员会原党组书记、一级巡视员邱宣做《解码深圳——先行示范区“科技+金融双轮”驱动》专题讲座。

中央社会主义学院高端智库研究员、国家行政学院远程课程评审组专家成员曾葆做《国家治理背景下的合作共事与参政议政能力提升》专题讲座。

现场教学

学员到深汕特别合作区党工委(管委会)了解特别新城的规划建设、资源、产业发展等情况。

学员到水底山红四师纪念馆了解红四师的成立经过和战斗历程,学习不畏艰难险阻、顽强奋斗的爱国主义精神。

学员到深汕湾机器人小镇了解深汕科技企业孵化情况、科技发展状况。

分组研讨

为做好新形势下的统一战线工作,加强思想政治引领,促进党外人士为盐田区的发展做出更大贡献,培训班组织学员开展“党外代表人士如何贯彻落实党的二十大精神”主题研讨。通过研讨,不仅加深了学员之间的沟通联系,还加强了对中国共产党执政的政治认同,助推党的二十大精神落实到各行各业。

经过几天的学习,培训班迎来了结训。通过学习,学员们的思想政治素养和参政议政能力都有所提升,让我们共同期待本次培训班的党外代表在各个领域上为盐田的发展添砖加瓦、锦上添花,为盐田区持之以恒推进“产业兴盐”“创新驱动”,高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区提供党外人才智力支持