举旗帜聚力量解难题 画好基层治理同心圆——2023年盐田区社会治理共同体建设破题班成功举办
来源:深圳研究院    时间: 2023-05-19     阅读:26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于社会治理重要论述的丰富内涵、核心要义,积极营造盐田区社会治理共同体协调发展局面,切实推动盐田区各级干部提升社会治理改革创新本领,202358日至12日,盐田区委组织部、区委党校、南开大学深圳研究院联合举办2023年盐田区社会治理共同体建设破题班。

此次破题班通过“组织调训+单位推荐”的方式确定30名业务骨干为参训学员,以“破冰+理论+调研+破题”的多维度方式丰富培训内容,以“实践导师+理论导师”的双导师制创新培训模式,真正帮助学员学思践悟、以知促行,为构建社会治理共同体、描绘基层“同心圆”,推动党建引领基层治理再破题、再创新、再提效提供坚实动力。

一、破冰:增进相互了解,凝共识聚力量

此次破题班在开班前设置破冰活动,为学员提供自我介绍、畅谈思路及民主选举环节,让学员于开班前就在思想上融入班级、参与班级建设,同时明确破题班调研目标,围绕“探索党建引领下的小区‘党组织+业委会+物业服务企业’协调运行机制”等问题展开研讨。

二、理论:聚焦铸魂赋能,加强理论武

理论促实践,以认知促行为。此次破题班首先聚焦于“理论破题”,邀请盐田区委编办主任翁钦响讲授开班第一课。作为职能部门负责领导,翁主任深入浅出地将中央到地方党建引领基层治理的制度背景讲实讲透,让学员对盐田区实践党建引领基层治理的工作路径有了充分认识。

本次培训还邀请了深圳市委党校、广州市委党校的教授围绕社会治理共同体、基层社会治理、社区治理等课题进行了理论授课,为学员调研打下了坚实的理论基础。

三、调研:走群众路线,摸实摸透真实情况

调查研究是我们党的传家宝,也是破题的关键所在。此次破题班组织学员先后前往深圳市龙华区北站社区、深圳市南山区招商街道、佛山市禅城区祖庙街道等地深入开展调查研究,在现场教学的基础上与工作人员即时交流,在思维碰撞的过程中总结经验、寻找路子,切实打开构建社会治理共同体的工作思路、提高党建引领基层治理的工作本领。

在龙华区北站社区开展将“小支部”建成“大党委”的主题调研

在南山区招商街道开展“雁谷”优秀社区党委书记培养书记工作室主题调研

佛山市禅城区祖庙街道开展“智慧化社会治理改革”主题调研

在佛山市禅城区祖庙街道开展“党建引领共享社区资源平台打造”主题调研

四、破题:凝聚思想共识,深化学习成果

理论学习+调研实践最终指向破题攻坚。破题班坚持训战结合,以训促战,在培训的第四天,由班委牵头熬夜奋战拿出第一份调研提纲。

512日上午,本次培训最后一堂专题课程特邀南开大学公共管理教育中心副主任、副教授张志红讲授,作为本次破题班的“理论导师”,张教授就学员提供的调研提纲进行现场指导,给出了极具建设性的专业修改意见

512日下午,盐田区委党校副教授汤池,作为本次破题班的“实践导师”,组织学员开展研讨。学员根据指导,发散思维,深度交流,将学习成果汇聚成调研报告思路,并进一步明确了调研报告撰写的重点、难点及任务分工。通过班级集中交流研讨,既加强了学员的工作交流,又提高了分析问题、解决问题的能力。

五、学员学习心得体会

盐田区退役军人服务中心主任卢伟

很荣幸参加这次社会治理共同体建设破题班。感谢为我们所安排的培训,通过课堂讲解、现场实地参观学习等方式,我们系统地对社会治理共同体的概念和内涵、基层党建治理工作中的工作理念、基层治理工作中的难点问题、好的经验做法进行了学习,并在双导师制的专业指导下,收获颇多,受益匪浅。我将把培训所学运用于今后工作实践中,努力提升基层治理能力,为我区高质量发展作出应有贡献。

盐田区总工会办公室一级主任科员李海友

通过此次培训,深刻了解了基层社会治理的时代背景和现实意义,提高了对社会治理的认识。加强基层社会治理,不仅需要政府治理,还要同社会调节、居民自治形成良性的互动,形成人人有责、人人尽责、人人享有的共建、共享、共治基层治理共同体。

盐田区盐田街道明珠社区党委书记、工作站站长李东平

我个人对此次破题培训班最深刻的印象就是——务实创新、高效实用。无论是“请进来”的专家授课,还是“走出去”的现场教学,都紧扣此次研讨主题精彩展开,让学员收获满满,受益匪浅。作为一名基层治理的直接参与者,在今后的社会治理共同体建设探索实践中,我将学以致用,全面加强小区党建,进一步推动完善赋权赋能机制,努力构筑共建共治共享的小区治理新格局。

盐田区梅沙街道综合行政执法办公室执法一中队三级主办朱传贵

基层强则国家强,基层安则天下安。道阻且长,行则将至。作为一名基层组工干部,我更加深刻地认识到,党建引领是基层治理的内在要求和关键一环,只有坚持党建引领才能确保基层治理保持正确的方向。同时,强化党建引领基层治理工作并非一日之功,唯有踔厉奋发,笃行不怠,方能助力基层治理行稳致远。

盐田区海山街道鹏湾社区党委书记、工作站站长黄丽君

有幸参加了社会治理共同体的建设破题班培训班,我们到北站社区、招商街道社区书记工作室、佛山岭南天地商圈党群服务中心参观调研,深受启发。接下来,我们将借鉴好的做法,把服务党群、服务商圈阵地建设和平台服务共建起来,在“坚持党建领航打造城市商圈治理新模式”的基层治理品牌方面做更多探索创新。