盐田青马学思悟践,观往知来砥砺奋进——2023年盐田区青马工程建设专题培训班成功举办
来源:深圳研究院    时间: 2023-05-25     阅读:35

为深入贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中所作出的“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”的新指示,用马克思主义武装思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,为盐田高质量发展积极贡献青年力量,盐田区委组织部、区委党校、南开大学深圳研究院联合举办2023年盐田区青马工程建设专题培训班。

学思结合,加强理论修养

本次“青马班”设置九大模块,主要围绕理论素养提升、经典著作品读、理想信念教育展开,涉及人生信仰、马克思主义基本原理和发展史、科学社会主义理论和实践等主题,系统学习马克思主义理论,旨在引领青马学员在学思践悟中坚定理想信念,全方位提升思想理论水平和实践运用能力,在奋发有为中践行初心使命,在本职岗位上不断淬炼成长,助力盐田在新征程上锐意进取、自信自强、砥砺前行。

品读经典,坚定理想信念

培训班开展经典品读,体会《共产党宣言》的真理味道。介绍《共产党宣言》的发表、内容、影响及其在中国的翻译与传播,穿插“真理的味道”、毛泽东与《共产党宣言》等人物故事,在此基础上开展品读,从导师领读、接力朗读、教师解读到金句品读,穿插背景资料和精彩视频。通过读书沙龙活动,让学员深入体会《共产党宣言》的真理味道。

观往知来,开展党性教育

青马班”组织学员赶赴广州,进行现场教学和互动交流。在中共三大会址纪念馆,学员们观往知来,对中共三大召开的历史背景、过程与成果、影响与贡献展开学习,充分认识到大会的中心思想和建党初期的策略方针,从来时的路里找寻中国共产党领导人民走向中国革命胜利的真正原因。

在广州起义纪念馆,学员们追忆往昔,感慨于革命烈士视死如归的英雄壮举,震撼于共产党人矢志不渝的理想信念,更明确了青年马克思主义者所承载的历史责任与使命,也将更坚定地发挥青年马克思主义者应有的觉悟与担当。

专题研讨,提振奋进决心

盐田区委党校常务副校长、一级调研员庄保和教研部负责人、副教授杨卫华组织了专题研讨。学员根据指导,以“我是马克思主义者”为主题,围绕“马克思是谁”“马克思何以伟大”“能否做一个真正的马克思主义者?”三个问题展开热烈的讨论与交流,在思想的碰撞中增强青年干部的理论素养、身份认同、家国情怀,提振奋进决心。

声情并茂,夯实信仰之基

本次“青马班”设置朗诵环节,在结业典礼上,全体学员以青年人独有的朝气蓬勃之姿,以马克思主义者的忠实拥趸之态,声情并茂、铿锵有力地朗诵习近平总书记《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》(节选),在朗诵中向人类历史上最伟大的思想家致敬,进一步夯实青年党员干部对马克思主义科学真理的坚定信念。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。通过青马工程建设专题培训,盐田区的青年干部将以理论学习促进实践行动,以实践行动加深理论学习,把学习成果融入工作,把实践作为检验学习成果的标准,成为心怀“国之大者”、“勤奋刻苦、勇于实践”、矢志追求真理的青年马克思主义者,为中国式现代化贡献盐田青年力量!