千里跨“粤”修内功 奋楫蓄势创先“津”——天津市河东区落实“十项行动”专题培训班圆满结训
来源:深圳研究院    时间: 2023-06-01     阅读:14

522日至26日,天津市“河东区落实‘十项行动’专题培训班暨提升领导干部改革创新能力专题研修班”在南开大学深圳研究院举办,天津市河东区40余名处级领导干部和中青年干部赴深圳考察学习。

在全国深入实施人才强国战略背景之下,本期培训班结合天津市河东区发展实际,采取专家讲授、案例教学、实地观摩、交流研讨相结合的方式,以期进一步提升领导干部改革创新能力,着力建设高素质专业化干部队伍,为河东区经济高质量发展提供有力支撑。

齐聚一堂修内功练本领

思想破冰引领发展突围

深圳是中国改革开放第一炮打响的地方,是改革开放后中国共产党和中国人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎。对标天津市“十项行动”相关内容,培训班设置系列专题讲座,邀请多位行业专家为学员分享有关深圳转型升级、人才引育、园区建设与运营、招商引资、营商环境以及高新技术产业培育创新理念和先进经验,帮助学员从深圳先行先试、卓有成效的发展的中汲取成功经验,助力天津市河东区高质量发展。

深圳市人大常委,深圳市科技创新委员会原党组书记、一级巡视员邱宣作《深圳经济“新常态”与转型升级的路径》专题讲座

深港澳科技联盟顾问、深圳市决咨委先行示范区湾区组专家、深圳市政协研究咨询委员会委员、海峡两岸暨港澳协同创新联盟理事张克科作《高新科技园建设方略及经营管理》专题讲座。

江苏国光信息产业股份有限公司独立董事、中共深圳市委党校创新思想库特聘研究员、深圳市职业技术学院企业管理与产业规划研究所副所长、深圳市产业转移促进中心产业研究院院长孙伟作《从企业角度思考政府招商引资的新模式新方法》专题讲座。

深圳市政协常委、原深圳市人民政府发展研究中心(市政府政策研究室)主任、党组书记吴思康作《深圳企业服务、人才政策——国际一流营商环境的深圳经验》专题讲座

深圳清华大学研究院产业规划中心主任、深圳市力合产业研究有限公司总经理刘战国作《产学研一体化的经济发展模式经验与未来》专题讲座

千里跨“粤”取“真经”

激发改革与创新的活力

深圳建市40多年来,从落后的边陲小镇发展成为一座现代化国际化大都市,创造了世界发展史上的奇迹。培训班组织学员到南开大学深圳研究院智能技术与机器人系统研究院、华大基因、前海国际会议中心、前海石公园、深圳市当代艺术与城市规划馆、华为公司、深圳市生物医药创新产业园、坪山创新广场及天安云谷等地,从一个个缩影中感受深圳高质量发展、续写更多“春天的故事”的决心,身临其境地学习体会勇立潮头的深圳速度、敢闯敢创的深圳精神以及鼓励创新宽容失败的创新生态。

在南开大学深圳研究院智能技术与机器人系统研究院开展“‘产学研’创新实践基地打造”主题学习

到华大基因开展“‘产学研’一体化发展模式引领创新发展”主题学习

到前海国际会议中心、前海石公园开展“前海规划理念、产业布局——以制度创新为核心打造“前海模式”主题学习

到深圳市当代艺术与城市规划馆——大潮起珠江开展“回顾历史发展,改革不停步”主题学习

到华为公司开展“园区规划与运营”主题学习

深圳市生物医药创新产业园开展“创新服务综合体”主题学习

到坪山创新广场开展“科技赋能产业发展”主题学习

到天安云谷开展“园区规划建设管理”主题学习

共话深圳改革创新经验

推动河东发展提质增效

本次学习培训是感悟习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴伟力的一次党性教育之行,更新了学员的思想观念,提升了干事创业的本领,激发了对标先进的斗志。为巩固学习成果,促进相互交流,激发创新思维,培训班组织学员以“学习深圳改革创新理念,推动河东高质量发展”为主题进行分组研讨。学员总结连日来理论教学与调研考察的学习,将所学所思所悟化为语言,共同探讨深圳改革创新的成功经验,把深圳高速发展的逻辑与机理,与河东开放创新改革的实践结合,为河东发展提质增效建言献策。