学思践悟展担当 奋楫前行新征程——2023年盐田区组工干部能力提升班圆满结训
来源:深圳研究院    时间: 2023-06-15     阅读:22

为全全面贯彻落实党的二十大精神和国家、省、市组织工作会议精神,从严从实抓好盐田区组工干部业务能力建设,盐田区委组织部、南开大学深圳研究院于67日至9日,举办2023年盐田区组工干部能力提升班。助力打造践行“两个绝对”的模范部门和高素质组工干部队伍,推动盐田区组织工作高质量发展。盐田区各单位的组织人事部门负责人和业务骨干100余人参加培训。

深入学习党的二十大精神

提高政治意识 增强学习自觉

在开班仪式上,盐田区委组织部常务副部长郭志明强调,党的二十大对深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出了战略部署,为全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线提供了重要遵循。要求盐田区的组织人事干部必须在学思用贯通、知信行合一上带头作表率,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,把党的二十大在党的建设方面提出的重要要求抓细抓实、落到实处,为全区高质量发展提供坚强有力的组织保证。

开班首课,培训班邀请紫荆学院副校长、广东省委党校校委伍俊斌教授为学员带来《全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领——深入学习贯彻党的二十大精神》专题讲座。伍俊斌教授从党的二十大精神的时代背景出发,深入剖析党的二十大精神的丰富内涵,帮助学员完整、准确、全面地理解、把握和贯彻党的二十大精神,切实增强学习自觉性和推进党的政治建设的坚定性。

让专业的人讲授专业的事

精进组工本领 磨炼“七种能力”

区委组织部相关业务科室分别就党建引领基层治理、民主生活会、机关基层党建、科级干部选拔任用、干部考核考察、干部监督工作、干部录用调配、机关事业单位工资制度等主题进行讲解答疑,分析常见问题、传授工作经验,从实践出发,不断提升组工干部学习自觉性,确保培训见实见效。

在全区组织系统大兴调查研究之风

围读研讨共促进 理论实践相结合

习近平总书记指出,“要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功”。培训班从理论和实践两个层面同步推进,邀请深圳市委党校二级教授、深圳市委宣讲团成员袁晓江,围绕《习近平关于调查研究论述摘编》《中共中央关于调查研究的决定》,为学员分享调研工作的方法论。结合“组工干部助企行”专项工作,组织学员到万科中心、东部通用航空公司、云海驿站等地实地调研,并进行分组讨论,分享所思所感,进一步提升组工干部调查研究能力。

到云海驿站、万科中心、东部通用航空公司等地实地调研

读书分享会