三地互促互进 共享教育智慧——2023年盐田-东源及濠江优秀骨干校长高级研修班开班
来源:深圳研究院    时间: 2023-06-15     阅读:13

611日,为落实全口径全方位融入式基础教育帮扶,由区委教育工委办及区教育科学研究院主办,南开大学深圳研究院承办的2023年盐田-东源及濠江优秀骨干校长高级研修班顺利开班,参加开班仪式的有区教育局工联会主席张广敏、区教育科学研究院院长李天才、区委教育工委办公室一级主任科员邱学军、区教科院教师培训部部长彭伟兴及36名东源及濠江优秀骨干校长,会议由邱学军主持。

会议首先由东源县、濠江区学员代表发言。

李天才院长强调了本次高级研修班是的各位参训学员充电学习的重要机会,能够交流学习深圳在教育教学、学校运营方面的优秀经验,并表示此次研修班实际上为三地教育搭建了良好桥梁,便于深圳市盐田、河源市东源县、汕头市濠江区的教育人共同交流促进,共享教育智慧

张广敏主席认为时代在快速变化,教育也在不断变化,新时代的教育承担着为党育人,为国育才的重要责任。作为教育人应该持续关注、不断思考未来的教育发展方向,更新自身的教育管理知识储备,与时俱进紧跟教育发展的步伐,做出更加科学明智的决策,为学生提供更优质的教育环境和教育资源。并希望各位校长通过一系列理论学习和教育管理的实践探索,不断提高教育创新、管理创新和实践的能力,促进当地教育事业发展。

专题讲座

开班结束后,深圳明德实验学校(集团)党委书记、深圳市名校长鲁江作《决策与执行,学校管理的思路与出路》专题讲座。

鲁江认为未来社会存在着不对称性、复杂性和不确定性等三个特征,对教育决策与执行,学校管理等方面带来了许多挑战,但我们应该采取积极的措施来应对。同时还分享了无制式教学、智慧化教学、各国教学理念等重要概念,为学员带来一堂干货满满的生动课堂。

百年大计,教育为本。在为期10天的培训里,高级研修班将通过专题讲座、案例交流、名校观摩、名企座谈等形式,提升优秀骨干校长的学校管理艺术、学校文化建设、课程重构、教学改革、教育教学质量等方面的能力,为河源市东源县和汕头市濠江区的教育发展贡献盐田力量。