科研动态

智能医疗团队获首届全国人工智能应用场景创新挑战赛全国总决赛一等奖
来源:深圳研究院    时间: 2024-01-25     阅读:10

近日,首届全国人工智能应用场景创新挑战赛全国总决赛在东莞松山湖科学城举行。我院智能医疗团队于宁波教授、韩建达教授指导的“智疗-脑功能疾病诊疗智能辅助系统”项目获得全国总决赛一等奖,项目团队由研究生刘晋瑞、卢杰威、林家能、张鑫源、孙玉波组成。

脑卒中、帕金森、阿尔兹海默等脑神经疾病累及患者中枢神经系统,导致运动、认知等运动和非运动症状,需要长期诊疗,严重影响患者日常生活。基于我国该类脑神经疾病患者基数大,且数量随人口老龄化呈增长趋势这一背景,项目团队以人工智能技术服务医疗为初衷,医工密切合作,对致病机理和症状表现开展脑肢融合分析,设计适宜的人工智能算法,得到具备病理可解释性的量化测评指标,构建早期筛查、诊断评估和治疗优化技术,建立了一套全周期、模块化、智能化的临床诊疗辅助系统。在人工智能和机器人、医工交叉与临床领域高水平期刊发表论文20余篇,授权和公开专利15项。团队扎扎实实将科研做在医院病房里,目前已开展6项临床研究,显著提高了诊疗的精准性和高效性,为突破世界科技前沿、服务人民生命健康贡献南开力量。

图源:大赛组委会

本届大赛由中国人工智能学会、科技部新一代人工智能发展研究中心联合主办,以“场景驱动 数智强国”为主题,以场景创新驱动人工智能关键核心技术攻关,着力解决人工智能重大应用和产业化问题,进一步激发人工智能领域原始创新活力,促进人工智能与实体经济深度融合,为赋能我国数字科技转型升级和实体经济高质量发展贡献力量。大赛吸引全国重点高校、科研机构和科技企业2432支队伍报名参赛、挑战角逐,最终评出特等奖项目8个、一等奖项目39个、二等奖项目70个。