研究院召开深港合作共建海陆生态环境联合观测站学术研讨会
来源:深圳研究院    时间: 2023-04-19     阅读:29

414日下午,南开大学深圳研究院召开深港合作共建海陆生态环境联合观测站学术研讨会,以期集众之智慧,促深港交流,更高质量保护海洋生态体系健康,促进海洋经济产业发展,助推“双碳”目标的实现。深圳市生态环境局自然处副处长李燕,深圳生态环境监测中心站海洋室主任王裕东,盐田区科技创新局局长曹筠出席研讨会。

会议由南开大学深圳研究院院长助理祁轶舲主持。祁轶舲代表南开大学深圳研究院向与会的领导、专家、学者表示热烈的欢迎,简要介绍了研究院在科研发展方面的建设成果和本次学术研讨会召开的目的,并向长期以来帮助研究院发展的领导、学界同仁表示感谢。

盐田区科技创新局曹筠表示今年是盐田建区二十五周年,盐田将全力打造全球海洋中心城市核心区,同时率先编制实施全国首个城市GEP核算地方标准。他指出深港区域环境合作进入了一个全面务实推进的新阶段,必须在多个方面实现新的突破、新的提升,从而为深港区域环境一体化的实质性进展提供理论支撑和技术保障。

香港环境保护协会主席樊熙泰致辞,指出粤港澳大湾区的生态环境在全球四个国际湾区中是最好的。深港合作先从环境监测做起,政府、企业、社会各机构协力,做好环境监测,统一监测标准,加强从粤港澳大湾区整体考量,做好针对性和策略性的保护与发展,有助于共建大美湾区。

研讨会上,南开大学深圳研究院粤港澳大湾区环境技术研究中心主任、教授,香港环境保护协会荣誉主席于宏兵作题为“深圳—香港海陆统筹生态保护暨联合共建观测站必要性与主要功能”主旨演讲。于宏兵分享了深圳城市发展与其海洋构成的物质流与能量流交换共生平衡关系,相互耦合与影响的一体化生态体系特征。基于陆地生态与海洋生态一体化关联性必须实行海陆统筹的环境生态解决的方案策略,为特区的可持续发展提供强有力的理论与技术支撑。希望深港两地能一起去探索建立一个统一的环境监测的标准,加强区域的合作关系。

香港城市大学海洋污染国家重点实验室副主任暨深圳海洋生物多样性可持续利用重点实验室主任陈荔,清华大学深圳国际研究生院海洋工程院教授蔡中华,中国水利水电科学研究院水生态环境研究所所长助理、系主任、研究员王世岩分别作题为“沿海污染物监测和海洋创新技术”“浮游生物成像技术及其在海洋生态管理中的应用”“区分类河湖生态流量确定及遥感监测技术研究”专题讲座。

香港城市大学能源与环境学院讲座教授暨副院长、深圳研究院海洋与人类健康研究中心主任王文雄,厦门大学“唐世凤”海洋学科讲席教授柴扉;深圳市朗诚科技股份有限公司总经理朱伟胜,深圳志蓝技术有限公司总经理马奎等人参会。