研究院合作企业被认定为深圳专精特新企业
来源:深圳研究院    时间: 2023-04-03     阅读:22

近日,深圳市中小企业服务局公布2022年度专精特新企业名单,与南开大学深圳研究院共建联合实验室的深圳市光子晶体科技有限公司(以下简称“光子晶体科技”)荣获深圳市专精特新企业称号。

光子晶体科技成立于2017年,国家高新技术企业,深圳市专精特新企业。公司拥有透明显示,ARHUDAR眼镜等方面的核心技术专利,可提供透明高清显示和AR显示的核心器件及全套解决方案。光子透明芯片(NanoAR)显示技术,可以把一切透明介质(玻璃、亚克力等)变为高清、亮丽的显示器。2022年,李克强总理亲临光子晶体科技调研。

专精特新中小企业是具有专业化、精细化、特色化、创新能力突出的发展特征,它们长期专注细分市场、配套能力突出,为实体经济发展提供了重要支撑,是产业链供应链的关键节点,也是增强经济韧性、推进高质量发展的重要保障。工信部部长金壮龙近日表示,我国有一大批专精特新企业,它们在工业基础领域深耕细作,充分体现出专业化、精细化、特色化、创新型的发展特点。去年全年新上市的企业中,专精特新中小企业占了59%,累计已经有1300多家专精特新中小企业在A股上市,占A股上市企业总数的27%

党中央、国务院、工信部高度重视专精特新中小企业发展,中共中央政治局会议提出“开展补链强链专项行动,加快解决‘卡脖子’难题,发展专精特新中小企业”。党的二十大报告提出“支持专精特新企业发展”。工信部发布的《“十四五”促进中小企业发展规划》中明确提出,在“十四五”期间培育10万家省级专精特新企业,1万家“小巨人”企业。

光子晶体科技董事长、首席科学家,南开大学校友王勇竞博士表示:专精特新是公司在“透明高清显示和AR显示”赛道上的又一里程碑。我们将更加专注地瞄准市场空白、行业痛点进行技术钻研和业务深耕,更加专注于细分市场。光子晶体科有信心成为创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的国家专精特新小巨人!

来源:光子晶体科技