新闻动态

知宏观 谋大局|南深大讲堂之《2023年两会后宏观经济形势与中美经济新走向》
来源:深圳研究院    时间: 2023-03-26     阅读:26

2023325日下午,南开大学深圳研究院举办“南深大讲堂”活动,特邀南开大学经济学教授、博士生导师段文斌进行《2023年两会后宏观经济形势与中美经济新走向》专题分享。

在讲座中,段文斌教授围绕《2023年两会后宏观经济形势与中美经济新走向》主题,从我国近代面临的现代化危机和文明冲突出发,通过国内外经济发展的对比、我国近现代经济发展的数据分析、二十大报告中关于经济发展的重要表述,并针对我们所关注的经济问题,用幽默风趣、浅显易懂的语言解读我国新发展阶段中经济发展的底层逻辑、百年变局中不确定性和战略定力,以及新发展格局下的自立自强,分析中美经济的关系及运行规律,使我们更好地了解我国当前面对需求收缩、供给冲击、预期转弱等“三重压力”之下的经济形势和未来发展趋势,对我们准确把握经济发展新形势,自觉引领经济发展新常态,推动经济高质量发展、可持续发展具有指导意义。

听众专注于段文斌教授的分享

在互动环节,听众积极发问

段文斌教授是天津市“131”创新团队首席专家、教育部重大课题攻关项目首席专家、国家社会科学基金重大项目首席专家,其主要研究方向为企业和产业经济、中国经济转型与发展。在相关领域主持项目研究20余项(省部级以上项目10项),出版著作10余部,发表论文50余篇。

南开大学深圳研究院秉承“允公允能、日新月异”的校训精神和“秉公尽能、求真求先”的实干精神,不断强化社会服务意识,依托南开大学优质教学资源,通过定制化高端培训、公益讲座等方式,打造盐田区人才培养高地。“南深大讲堂”聚焦深圳市产业发展需要、着眼于市民朋友精神文化需求,旨在为听众带来更多专业、实用、有趣的知识分享,是研究院服务社会的重要体现。