王耀南院士一行来院调研
来源:深圳研究院    时间: 2023-03-09     阅读:25

3月3日,国家重点项目专家组王耀南院士、段星光教授、李贻斌教授、杨桂林研究员赴深圳研究院考察调研并召开座谈会。盐田区科技创新局副局长付王伟,深圳研究院智能技术与机器人系统研究院院长韩建达参加调研和座谈。

王耀南院士一行深入考察了深圳研究院的建设发展情况和智能技术与机器人系统研究院脊柱手术机器人系统、人工耳蜗植入手术机器人系统、经自然腔道软镜手术机器人系统、康复机器人系统、自动体细胞核移植机器人、智能吊运系统等项目情况。

座谈会上,韩建达院长详细介绍了研究院在人工智能领域项目研发和成果转化情况。他指出,深圳研究院依托南开大学人工智能领域科研和人才资源,推介发挥深圳市区位和政策优势,大力在深圳市发展布局,推进科研创新技术攻关与成果转化的相关工作,着力推动深圳市智能技术领域创新型发展。

付王伟对专家组一行来访表示欢迎,并介绍了盐田区政府南开大学深圳研究院合作共建相关工作开展情况。

深圳研究院智能技术与机器人系统研究院王鸿鹏教授向专家组一行汇报了相关科研工作的进展情况,重点就人才团队建设,承担国家重点项目情况,以及研究院科研团队在智能机器人技术与系统领域的最新科研成果做了报告。

在听取完汇报后,王耀南院士高度评价了深圳研究院医疗机器人团队的研究工作,提出了“定方向、搭平台、建团队、聚人气、争项目、拼成果、抓落地、出影响”的总体方针,在人、财、物、团队建设方面开展目标导向的有组织科研,下一步将以正在共同承担的“十四五”国家重点研发计划智能机器人专项项目为切入点,继续深化王院士领衔的湖南大学医疗团队与南开团队在“新一代医疗手术机器人”研究领域的深度合作。

专家组高度认可深圳研究院医疗机器人团队的科研成果以及“可信行为智能算法与系统教育部工程研究中心”的建设,认为团队初步具备了覆盖多类专科的医疗康复机器人研究基础,并提出下一步在“助老助残”机器人方面加强合作,在软硬件方面组建联合研究团队。

湖南大学张哲副研究员,南开大学深圳研究院周璐高级工程师、王翔宇助理研究员陪同调研和座谈。