南开大学原副校长朱光磊教授来院考察调研
来源:深圳研究院    时间: 2023-02-14     阅读:22

近日,南开大学原副校长、南开大学讲席教授、“长江学者”特聘教授、南开大学中国政府发展联合研究中心主任朱光磊赴深圳研究院考察,并调研南开大学中国政府发展联合研究中心深圳分中心建设情况。

朱光磊教授深入考察了研究院新址启用以来的建设发展情况,未来发展规划以及南开大学中国政府发展联合研究中心深圳分中心筹建情况。朱光磊教授对于研究院的工作进展和发展规划给予高度肯定,并表示要把“南开大学中国政府发展联合研究中心深圳分中心”做实做细,助推学校在深事业发展。

期间,盐田区副区长李强强在研究院会见了朱光磊教授一行,盐田区科创局局长曹筠陪同参加会见。

朱光磊教授对盐田区长期以来对深圳研究院的支持和帮助表达了感谢。并指出研究院作为南开大学在华南地区发展重要延伸,承接了助推区域经济和社会发展的重要职能。南开大学中国政府发展联合研究中心作为中国高校“百强智库”,在研究院设立深圳分中心,将以服务政府决策、提供政策咨询为担当,努力建设成为盐田区、深圳市以及粤港澳大湾区具有重要影响力的政策咨询平台。

李强强副区长表示,研究院作为盐田区首家高校研究机构,盐田区高度重视研究院的发展,愿与南开大学一起将研究院建设好、发展好,成为盐田区的创新策源地和人才集聚地。希望研究院依托南开大学的优质资源,为盐田区的发展建言献策。

深圳研究院智能技术与机器人系统研究院院长韩建达,深圳研究院院长助理李心虎以及深圳研究院相关部门负责人陪同调研。

南开大学中国政府发展联合研究中心于2008年成立,2011年获批“天津市人文社会科学重点研究基地”,2018年入选“中国智库索引数据库”(CTTI),2020年获评“天津市优秀高校智库”,2022年入选“中国智库索引(CTTI2022高校智库百强榜”。中心以国家重点学科政治学理论和公共管理一级学科博士点为主要学科支撑,以研究和解决当前中国政治社会生活中的重大问题为己任,以南开大学讲席教授朱光磊牵头的“中国政府与政策”国家级教研团队为核心力量,以政治学、公共管理两个一级学科的教学与研究力量为主体,是在全国有重要影响力的综合性研究基地。中心创建以来,在政府职责体系、现代政府理论框架、政府机构改革、城市政府与治理、乡村治理、政府绩效评估、区域治理和公共服务等方面承担了一批国家级重大课题,推出了一系列有影响的研究成果,赢得了学界和实务界的广泛关注。中心以深圳研究院为依托设立深圳分中心,努力建设成为深圳市和粤港澳大湾区重要的高端智库平台。