癸卯年,我们一起大展宏“兔”
来源:深圳研究院    时间: 2023-02-09     阅读:23

南开大学深圳研究院注重科技创新和科研成果的落地转化,积极与相关研究机构、知名高新技术企业开展产学研合作,实现协同创新。目前已与深圳市第三人民医院、李群自动化技术有限公司、深圳光子晶体科技有限公司、深圳市海谱纳米光学科技有限公司、深圳市西池能源科技有限公司等知名机构和企业共建联合研究中心和联合实验室。

医疗机器人技术联合研究中心

研究院与深圳市第三人民医院(南方科技大学第二附属医院)(简称“市三院”)共建“医疗机器人技术联合研究中心”,通过长期稳定的合作,实现联合研究中心对医疗机器人技术和产品的产学研实践落地。

市三院始建于1985年,是由深圳市政府举办的一所“强专科,大综合”的现代化三级甲等研究型医院,目前已建设成为深、港、澳及珠、莞、惠等珠三角地区规模大、设备先进、功能完善的感染性疾病诊疗与研究中心。

专科型手术机器人技术联合研究中心

研究院与李群自动化技术有限公司(简称“李群自动化”)共建“专科型手术机器人技术联合研究中心”,促进专科型手术机器人相关重要技术的攻关和专门人才的培养。

李群自动化是一家专注于轻量型高端工业机器人研发、生产、销售与应用的国家级高新技术企业。该公司由机器人专家学者联合创立,掌握机器人核心技术,并建有博士后创新实践基地。致力于为客户提供智能化产品和解决方案,为制造业的转型升级助力。

南开大学深圳研究院-深圳光子晶体科技有限公司联合实验室

研究院与深圳光子晶体科技有限公司(简称“光子晶体科技”)共建“南开大学深圳研究院-深圳光子晶体科技有限公司联合实验室”,进一步促进光电产业全产业链产学研技术研发和人才培养平台的打造。

光子晶体科技成立于2017年,国家高新技术企业。总部位于深圳,在北京、硅谷等设有分支机构。该公司拥有透明显示,ARHUDAR眼镜等方面的核心技术专利,可提供透明高清显示和AR显示的核心器件及全套解决方案。作为全球光场显示前五强之一,李克强总理于2022年亲临光子晶体科技公司调研。同年,光子晶体科技还获得世界显示技术大会最佳技术创新金奖。

南开大学深圳研究院-深圳市海谱纳米光学科技有限公司联合实验室

研究院与深圳市海谱纳米光学科技有限公司(简称“海谱纳米”)共建联合实验室,实现产学研合作纵深发展,共同推广高光谱成像技术应用,打造全球领先的高光谱成像技术平台。

海谱纳米总部位于深圳,是一家集高光谱MEMS传感器设计、工艺开发、模组生产和高端设备仪器研发的高科技创新型企业。同时,是全球首家高光谱MEMS传感器量产和高端设备仪器产业化的企业。海谱纳米已实现从模组、相机,到结合算法应用场景的快速落地,实现了4D超视觉感知,万物可测。2022年,海谱纳米已在食品检测、新能源检测、半导体检测、智能家电、医疗美容、水质环保等多个领域落地。

南开大学深圳研究院-深圳市西池能源科技有限公司联合实验室

深圳市西池能源科技有限公司(简称“西池能源科技”)是研究院孵化的首家高科技企业,研究院与西池能源科技共建联合实验室,聚焦能源产业发展,助力实现碳达峰、碳中和发展目标。

西池能源科技于20228月落户深圳盐田,是一家聚焦锂电池资源化回收及再生利用的高科技企业,业务范围包括锂电池拆解回收设备销售及锂电池粉湿法提纯等高精尖技术服务。基于锂电池回收政策在环保性和安全性等方面逐步规范,科学可持续的国家政策导向,锂电池产业高速增长的行业前景以及锂电池回收现存的技术瓶颈,精准对标深圳市新能源产业发展需求。该公司首轮估值2亿元。

过去一年,研究院与相关研究机构、知名高科技企业开展合作,建立长效合作机制,研究院发展如虎添翼。

新的一年,研究院将继续加大产学研合作力度,并拓展新的合作关系,与合作伙伴们一起大展宏“兔”!