奋进新征程 建功新时代——盐田区优秀技能工匠风采录
来源:深圳研究院    时间: 2022-12-16     阅读:21

党的十大八以来,党中央、国务院高度重视技能人才工作。盐田区重点围绕“产业兴盐”“创新驱动”,聚焦辖区职业技能人才发展需要,大力实施“梧桐工匠”技能人才铸就工程,支持专业技能人才和培养平台,提升辖区专业技能人才发展水平。在此环境下,盐田区培育出一批富有工匠精神的时代精英、能工巧匠,他们在岗位上精益求精、追求卓越,勇于自我创新、攻克了数百项技术难关,成就一身绝技,化为行业“领军人”。

科技发展过程中,一个个科研成果的取得,一步步朝更深领域的迈进,都饱含精益求精的工匠精神。南开大学深圳研究院在站博士后李彧认为工匠精神是人文关怀和社会责任感的结合。工匠精神不是闭门造车,而是面向实际需求的科研攻关,是正视失败,是尊重常识,是百折不挠。如同南开大学的校训“允公允能,日新月异”和南开大学深圳研究院的院训“秉公尽能,求真求先”,保持爱国爱群之公德与服务社会之能力。于他而言,我国幅员辽阔,不同地区有不同的情况,如何把工程技术落地做到因地制宜是其科研工作的思考重点。

来源:盐田云聘