现代旅游业发展省部共建协同创新中心获批文旅部智库研究项目
来源:深圳研究院    时间: 2022-09-13     阅读:18

近日,南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心申报的2022年度文化和旅游部科技教育司智库研究项目“应对新冠疫情影响旅游行业企业纾困路径与创新发展对策”获批立项,研究周期为一年。

“应对新冠疫情影响旅游行业企业纾困路径与创新发展对策”课题研究立足疫情影响下旅游产业行业的新变化、新趋势、新机遇、新挑战,将旅游行业企业纾困发展与转型创新结合起来,围绕新冠疫情背景下旅游行业企业经营发展难点痛点、纾困政策与探索发展典型案例与经验启示、旅游纾困政策实施效果、新冠疫情挑战中旅游行业企业新的发展机会与前景、助力旅游行业企业纾困政策进一步优化创新的对策建议等五个方面的具体内容,重点关注旅游纾困政策的精准化管理、各地旅游纾困创新经验推广、未来政策优化建议三个重点展开一系列深入地方、企业的调研走访、数据收集、专家座谈、文献综述等系统性研究工作,对旅游纾困路径与创新发展对策进行深入探讨,最终形成研究报告、文旅智库要报等成果。

项目由中心主任、南开大学教授石培华牵头负责。主要成员包括中心副主任陈晔教授、李中副研究员、杨德进副教授、妥艳贞副教授等。课题建立在坚实的研究基础之上,拥有包括2部专著、30余篇论文、3个相关课题立项在内的一系列前期研究成果。

南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心是教育部认定的,全国旅游领域唯一的协同创新中心,也是中国智库索引(CTTI)来源智库和文旅部首批19家文化和旅游行业智库建设试点单位。经学校批准,依托南开大学深圳研究院挂牌成立“现代旅游业发展协同创新中心南方分中心”,推进旅游业发展产学研一体化,培育旅游创新项目和发展模式,助力盐田区建设好国家全域旅游示范区以及深圳市、粤港澳大湾区旅游业创新发展。

来源:南开大学新闻网

通讯员王屹君