喜讯︱我院在创新创业领域取得佳绩
来源:深圳研究院    时间: 2022-07-20     阅读:20

创新是“源头活水”,是应对百年变局的必由之路。创业是“大势所趋”,是实现高质量发展的战略举措。我院秉持“允公允能,日新月异”的南开精神,积极参与创新创业的时代命题。近期,我院在该领域取得佳绩,在站博士后李彧荣聘深圳市创业导师,另外,三个团队及其项目入围深创赛盐田预选赛区半决赛。

在站博士后李彧荣聘深圳市创业导师

经深圳市公共就业服务中心初选、复审及公示等环节,我院在站博士后李彧荣聘为深圳市创业导师。

据悉,深圳市创业导师是指市公共就业服务机构招募的,具有创业指导专业知识或能力,为自主创业人员和公共就业服务机构提供专业服务的专家学者、企业家或其他专业人士。创业导师开展的创业服务内容主要包括咨询指导和项目评审两大类。咨询指导服务主要通过集中讲授和个别咨询、指导、策划相结合的方式开展,使创业者进一步树立创业意识和竞争意识,掌握创业必备的相关知识,了解扶持政策,增强经营管理能力和市场决策能力。项目评审服务主要内容包括市公共就业服务机构委托开展的创业项目评审、孵化基地考核等。

三个团队入围深创赛盐田预选赛区半决赛

南开大学深圳研究院管网团队、软镜手术机器人高精度磁导航系统团队及复杂环境全周期智慧降耗调控系统团队等3个团队及其项目入围第十四届中国深圳创新创业大赛盐田预选赛区半决赛(简称“深创赛盐田预选赛区”)。

深创赛盐田预选赛区共有135个项目参赛,初审评委由生物医药、新材料新能源、人工智能等领域的技术专家及投资专家担任,按照半决赛的标准,从技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、项目团队评价等五个方面对参赛项目进行考核及评分,最终评选出36个优质项目进入区半决赛,其中团队组12个,企业组24个。本次赛事,我院共5个团队参赛,经层层筛选最终3个团队及其项目入围深创赛盐田预选赛区半决赛,入围项目数占团队组项目总数25%

据悉,第十一届中国创新创业大赛深圳赛区暨第十四届中国深圳创新创业大赛(简称“深创赛”)是市政府、科技部火炬中心主办的公益性创新创业权威赛事,大赛实施国、市、区三级赛事联动机制,是各区、前海管理局、高校举办的各预选赛的晋级通道。赛事引导国家、地方创新资源和社会资本合力支持企业创新和团队创业,为建设中国特色社会主义法治先行示范城市和粤港澳大湾区高水平人才高地做出积极贡献。