南开大学位列“青塔2022年度中国高校基础研究贡献50强”第四
来源:深圳研究院    时间: 2022-05-26     阅读:24

国家科学技术奖是国内最高级别的科技奖项,也是高校取得重大科技成果的最直观体现。国家自然科学奖是国家科学技术奖中的五项之一,国家自然科学一等奖曾出现多次空缺的情况,其含金量不言而喻。南开大学凭借1国家自然科学奖一等奖及1国家自然科学奖二等奖,位居“青塔2022年度中国高校基础研究贡献50强”第四名。在高效手性螺环催化剂等方面取得了具有国际领先水平的成果,为不对称催化、太阳能电池研发等领域的发展做出了卓越贡献。

基础科学是技术进步的引领者。加强基础研究是提高我国原始性创新能力、积累智力资本的重要途径,是跻身世界科技强国的必要条件,是建设创新型国家的根本动力和源泉。而基础研究人才更是实现高水平科技自立自强的坚实基础。高校发挥着培养基础研究人才的主力军作用,为建设科技强国提供了源源不断的学术力量。南开大学牢记2019年习近平总书记到南开大学考察时提出“要加快一流大学和一流学科建设,加强基础研究,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰”的要求,始终致力于基础研究与基础学科人才培养。近日,南开大学邀请12名院士开设“名师引领”通识选修课、与西湖大学建立合作伙伴关系进行应用基础研究和关键技术攻关、南开学子在全球顶级精算比赛夺冠等都显示出南开大学对基础研究及基础学科人才培养的重视。