这个系统被多个央视频道报道!
来源:深圳研究院    时间: 2023-05-24     阅读:36

2023518日至21日,第七届世界智能大会在天津国家会展中心举办。研究院与深圳光子晶体科技有限公司合作研发的“基于全息现实医学数字孪生人机自然交互系统”在第七届世界智能大会上展出,并被CCTV1CCTV2CCTV13CCTV国际等央视频道报道。

"基于全息现实医学数字孪生人机自然交互系统"创新运用了光场成像、全息显示、体感交互、力反馈交互等多项先进技术,可以辅助手术操作者进行手术的最佳路径规划,手术操作者实现全方位、全过程的洞察、预测和评估,优化手术方案,极大提升手术的精准性和安全性,在智能赋能医疗改变生活方面具有划时代意义。

该系统在运用的过程中,首先对患者术前术中医学影像进行分割标注与手术路径规划,生成包含病灶组织结构信息与手术器械入路的“知识化”三维数字人体。其次,利用光场成像技术将数字人体呈现在手术场景中,基于全息现实进行肉眼显示和体感交互,实现术前手术规划、术中动态调整优化和结果推导,从而获得科学、精确、微创和安全的理想手术结果。

据悉,第七届世界智能大会以“智行天下能动未来”为主题,聚焦智能网联车、通用人工智能、脑机交互等前瞻课题,超过1400名来自国内外智能科技领域的知名专家、领军企业,近500家企业,140多支专业赛队通过“会展赛+智能体验”等方式,探索智能科技领域的“新技术、新赛道、新场景、新议题”。本次大会由国家发改委、科技部、工信部、国家广电总局、国家网信办、中国科学院、中国工程院、中央广播电视总台、中国科学技术协会、天津市人民政府共同主办