“中国式现代化的城市治理实践”研讨会在深圳研究院召开
来源:深圳研究院    时间: 2023-06-15     阅读:29

614日,南开大学深圳研究院、南开大学周恩来政府管理学院与南开大学中国政府发展联合研究中心共同举办的南深大讲堂之“中国式现代化的城市治理实践”研讨会在深圳研究院召开。活动由“南开大学周恩来政府管理学院专业学位研究生专业实践基地”签约暨“南开大学中国政府发展联合研究中心深圳分中心”“南开大学周恩来政府管理学院专业学位研究生专业实践基地”揭牌仪式和“中国式现代化的城市治理实践”研讨会两部分组成。

南开大学原副校长、讲席教授、“长江学者”特聘教授、南开大学中国政府发展联合研究中心主任朱光磊教授,深圳改革开放干部学院副院长陈家喜教授,深圳市委党校科研处处长范绍庆教授、副处长朱晓曼,深圳市盐田区委组织部副部长、区人才工作局局长刁平磊、副局长罗彬彬,西南政法大学政治与公共管理学院院长周振超教授,深圳大学政府管理学院党委书记陈文教授,厦门大学公共事务学院张翔教授,深圳市政务服务数据管理局信息安全中心副主任唐增来以及来自南开大学、深圳大学、深圳市委党校、盐田区委党校等20余位专家学者出席会议。深圳研究院副院长闫彪参加会议并致欢迎辞。

闫彪对与会的领导、专家、学者表示欢迎,向长期以来帮助深圳研究院发展的深圳市及盐田区领导、学界同仁表示感谢。他表示,自2021916日研究院在盐田区的新址正式启用以来,研究院在科学研究、成果转化、人才培养、社会服务以及合作交流等方面均取得重要进展。本次会议召开,特别是“南开大学中国政府发展联合研究中心深圳分中心”和“南开大学周恩来政府管理学院专业学位研究生专业实践基地”的落地,是研究院发展中的一件大事,意味着研究院将依托南开大学和社会各界的优质资源为深圳市公共管理领域的建设发展和人才培养贡献更多更大的力量。

在“南开大学周恩来政府管理学院专业学位研究生专业实践基地”签约仪式上,南开大学周恩来政府管理学院副院长吴晓林、南开大学深圳研究院副院长闫彪分别代表双方签字,标志着“南开大学周恩来政府管理学院专业学位研究生专业实践基地”正式落户研究院,实现双方优势互补、资源共享、信息互动、协同发展,探索建立瞄准社会前沿,解决重大现实问题的公共管理人才培养新模式。依托南开大学周恩来政府管理学院全国顶尖的MPA教育资源和办学水平,充分发挥研究院的区位优势,双方进一步强化产教融合育人机制,共同加强MPA专业学位研究生实践创新能力培养,为专业学位研究生提供高质量的教育及专业实践经历。

随后,朱光磊、刁平磊、闫彪和吴晓林共同为“南开大学中国政府发展联合研究中心深圳分中心”和“南开大学周恩来政府管理学院专业学位研究生专业实践基地”揭牌。

南开大学中国政府发展联合研究中心深圳分中心”落户研究院,将助力研究院搭建起另一个高端智库平台,助力研究院加速发展成为盐田区、深圳市乃至粤港澳大湾区具有重要影响力的政策咨询平台。

在“中国式现代化的城市治理实践”研讨会上,朱光磊教授作《优化政府职责体系是转变职能和提升治理水平的重要保证》主旨演讲,并指出政府的职能转变是一个复杂的结构调整和认识深化细化过程,而深化细化对职能转变的认识必将推动政府职责体系建设和治理水平提升,构建具有中国特色的政府职责体系是实现我国有效治理的体制机制保证。

陈家喜教授、范绍庆教授唐增来主任、陈文教授分别围绕深圳改革开放与中国式现代化的城市演绎、城市治理与城市发展、深圳数字政府建设、政策试点问题等内容进行了发言。

朱光磊教授在总结讲话中对本次会议给予高度评价,指出各位专家的发言对于以深圳市为代表的中国超大城市如何实现治理水平和治理能力的现代化具有重要的借鉴意义,对南开大学和南开大学深圳研究院研究团队继续做好城市治理领域相关研究也很有启发。他表示,“南开大学中国政府发展联合研究中心深圳分中心”和“南开大学周恩来政府管理学院专业学位研究生专业实践基地”落户深圳,对于学院和中心来说同样意义重大,会把相关工作做细做实,为深圳市公共管理领域的发展贡献南开力量。