研究院举办盐田区2023年智能技术赋能高端医疗器械与大健康产业发展论坛暨产业推介活动
来源:深圳研究院    时间: 2023-12-23     阅读:64

近日,“盐田区2023年智能技术赋能高端医疗器械与大健康产业发展论坛暨产业推介活动”在南开大学深圳研究院圆满举办。深圳市盐田区副区长简政、深圳市科技创新委员会科技监督处调研员朱永锋、深圳市盐田区科技创新局局长曹筠、“一带一路”生命科技产学研资联盟/深圳市生命科技产学研资联盟秘书长李陶莎出席活动。活动由南开大学驻深圳办事处主任、深圳研究院常务副院长张剑影主持。

本次活动的举办是为了深入实施创新驱动发展战略,协调发挥南开大学深圳研究院在科学研究、成果转化等方面的资源优势和盐田区在积极融入粤港澳大湾区建设方面的区位及产业优势,同时结合盐田区“产业兴盐”发展战略和盐田区“5+3+1”现代产业体系建设需要,以期加速推进盐田区智能技术赋能高端医疗器械与大健康产业发展。

简政在致辞中表示,盐田区贯彻落实“产业兴盐、创新驱动”战略,出台系列扶持政策,从研发投入、平台载体建设、优质空间供给、重大项目落地、人才引进培养、人才服务保障等方面,对创新型企业和人才予以全方位支持,搭建具有吸引力和竞争力的创新发展环境。重点布局发展高端医疗器械、大健康、细胞与基因产业等战略新兴产业,聚集了华大基因、南开大学深圳研究院等一批产学研用融合发展的企业和科研机构,在科研成果、科技荣誉、成果转化和产业化等方面取得优异成绩。

张剑影表示,南开大学深圳研究院自盐田新址启用两年多来,各项工作均取得了重大进展。特别是在智能技术领域的科学研究和成果转化方面,建立起一支高精尖科研人才队伍,开展了一系列前沿重点项目研发,为深圳市、盐田区智能技术赋能高端医疗器械与大健康产业的发展贡献了南开力量。未来,研究院将继续依托南开大学的综合优势,扎根盐田,积极投身盐田区现代产业体系建设中。

盐田区相关领域知名企业负责人现场发布了生命科学仪器装备、细胞生物技术、人工智能康复器械等方面的最新产品和成果,并对盐田区生命健康产业园区进行了推介。

华大智造产品市场中心产品高级经理李元现场展示了基于半导体自发光技术的便携式基因测序仪DNBSEQ-E25,该设备操作简易、仪器简洁能耗低、便携可移动、测序方式方便、测序速度快,可广泛应用于病原微生物研究以及临床诊断等场景。

华大细胞市场产品经理梁璐介绍了毛囊间充质干细胞储存项目。毛囊间充质干细胞在皮肤损伤修复、毛发再生等方面发挥重要的作用。该项目通过毛囊单位提取技术(FUE)提取毛囊间充质干细胞,利用超低温液氮储存的方式,可储存毛囊间充质干细胞20年。

深圳市迈步机器人科技有限公司工程师黄宏伟现场展示了迈步助行机器人MAX系列的最新型号,该产品通过加强髋关节力量,辅助脑卒中患者进行日常康复训练,并有效改善患侧步态、提升康复训练效果。

深圳市特区建工产业空间发展有限公司盐田生命健康产业园招商经理孔令琦对盐田生命健康产业园建设情况进行了推介。该产业园是盐田区首个优质产业空间试点项目和首个“工业上楼”试点项目。盐田生命健康产业园总占地面积约4.14万㎡,践行“工业上楼”先进经验,推动土地利用效率和产业规模效益“双提升”,助力盐田先进制造业园区高标准建设和实体经济高质量发展。

活动邀请了四位来自政府、高新技术企业以及科研机构的专家和企业负责人做专题演讲,为与会嘉宾带来高端医疗器械与大健康产业相关最新政策解读、行业分析和技术分享。

朱永锋处长带来《科研诚信和科技伦理》专题演讲,分享了在科研诚信管理和科技伦理治理方面的制度建设情况、建设方向及典型案例的分享,对高新技术企业和科研机构的科研诚信和科技伦理工作具有重要的参考借鉴作用。

深圳华大生命科学研究院副院长、群体基因组学领域首席科学家金鑫做题为《DCS生命多维组学新技术》的专题演讲,解读了华大基因的最新技术,让与会嘉宾对DCS生命多组学新技术进展、功能、应用前景等有了进一步的认识。

深圳市迈步机器人科技有限公司政府事务经理许亚宁做题为《康复机器人市场展望》的专题演讲,结合国家政策支持力度、目前脑卒中患者的数量以及中国人口老龄化持续加剧的现状,分析了未来康复医疗机器人广阔的市场前景。

南开大学深圳研究院教授王鸿鹏做题为《新一代心脑血管介入机器人智能规划与操控技术》的专题演讲,对新一代心脑血管介入机器人智能规划与操控技术项目背景、发展现状、关键技术和实施进度进行了解读。他表示,新一代心脑血管介入机器人将为心脑血管病的手术操作提供了更加科学和精准的方案,降低了手术的风险,提高了手术的效果。

在互动交流环节中,与会领导、专家、嘉宾共同探讨行业发展趋势,为盐田区建言献策,助力高端医疗器械与大健康产业向好向快发展。

参加本次活动的还有盐田区发展和改革局、科技创新局、工业和信息化局、卫生健康局、投资推广和企业服务中心负责人,智能技术和生命科学领域知名企业和科研机构、盐田区医院负责人,以及在深南开校友企业代表。