智能医疗团队荣获国家卫健委第三届医学科技创新大赛二等奖
来源:深圳研究院    时间: 2024-01-11     阅读:41

近日第三届医学科技创新大赛—智慧医疗和老年健康专场决赛颁奖仪式在成都举行。我院智能医疗团队于宁波教授、韩建达教授与合作医院的医工联合攻关成果“智疗-脑肢融合的帕金森病全周期智能诊疗辅助系统”获二等奖。

智疗-脑肢融合的帕金森病全周期智能诊疗辅助系统”是南开大学、南开大学深圳研究院、天津市环湖医院的联合研究成果项目研究期间,已发表高水平期刊论文20余篇,申请专利15项(6项已授权,9项已公开),开展临床研究5为帕金森病的诊断治疗提供高效率、高质量、全周期的方案支撑,有效改善诊疗模式,提升医疗服务质量,促进医疗卫生行业的高质量发展

医学科技创新大赛是国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心在医工学科交叉、跨界合作方面积极探索的品牌活动。本届大赛由国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主办,成都天府国际生物城四川省医学科技教育中心联合承办。大赛涵盖智慧医疗和老年健康专业领域,旨在贯彻落实健康中国和积极应对人口老龄化的国家战略,顺应老龄医学领域临床需求和行业趋势,引导相关领域的科技创新发展,有助于推动优秀科技成果转化为现实生产力。自本届比赛启动以来,获得了国内医疗科技相关单位的积极响应,共收集到215个参赛项目,覆盖全国近20所一流高校和30余家权威医疗机构。大赛通过初赛、半决赛和决赛等环节,共评选出一等奖2个,二等奖6个,三等奖16个。